Immer öfter befällt mich der Backwahn in letzter Zeit. Meistens werden es dann schnelle Muffins mit irgendeiner Füllung, heute hat mich aber die vom Chefkoch mitgebrachte Marzipanrohmasse (man weiß ja nie, wofür sie gut sein kann) zu einem Apfel-Marzipan-Kuchen inspiriert. Der passt eigentlich ganz gut zum aktuellen Happy-Turkey-Day-Blog-Event, ausgerichtet von femnerd, wie mir gerade aufgefallen ist, denn es werden nicht nur Truthähne, sondern auch andere passende herbstliche Dinge für die Thanksgiving-Tafel gesucht und da mache ich dann auf den letzten Drücker mal noch mit.
Dazu werden zunächst 100g weiche Butter, 100g Marzipanrohmasse, 3 Eier, 80g Zucker und etwas Vanillezucker (vorzugsweise "echter") glatt gerührt, danach 200g Mehl und 2 gestrichene TL Backpulver hinzugefügt und mit einem Schuss Milch zu einem weichen Rührteig verarbeitet. Der Teig kommt in eine Springform und darauf werden drei geschälte und gestückelte Äpfel (Boskop) verteilt und in den Teig gedrückt. Ein paar Mandelsplitter und etwas Zucker darüber streuen und für 40 Minuten bei 170°C (Umluft) backen. Einige Minuten vor Ende der Backzeit kann man die Oberfläche noch mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
15 Kommentare:
Der Backwahn hat mich schon seit langem erwischt... Oft auch nur schnelle Muffins, aber dieser Apfel-Marzipan-Kuchen sieht sehr verlockend aus - der macht bestimmt auch süchtig! :-)
Oh dein Apfelkuchen sieht auch super aus und Marzipan wird hier geliebt. Ist auf der laaangen Liste zum Nachbacken.
Schönes Wochenende
Apfelkuchen mit Marzipan fehlt noch in meiner Liste, der bisher gebackenen Apfelkuchen - muss also demnächst nachgebacken werden, so lecker, wie der aussieht :-)
marcie, ich werd verrückt, so was leckeres *maunz*
Mit deinem Backwahn wärst du mir jederzeit willkommen! ;-)
Danke fürs mitmachen! :-)
wow! den kuchen muss ich gleich morgen nachbacken *sabber*
sieht gut aus, die Mandelstifte machen eine schöne Oberflächenstruktur
Mmhhh, ich nehme ein Stückchen!
Der sieht lecker aus. Da würde ich glatt einfach so mal stibitzen wollen.
Übrigens habe ich dich mit einem Stöckchen beworfen. Alles weitere dazu findest du auf meinem Blog.
Abend! Ich hab dich getagged.
Falls noch ein Stücken übrig ist, nehm ich es gerne! Ansonsten muss ich das ganze wohl mal nachbacken!
ui lecker!
warum nicht:)
viel gelernt
I am not sure why I have come to love swarovski so much maybe because it is Austrian and I love Austria!
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